ASESORÍA LEGAL: FAJARDO ABOGADOS

ESPECIALISTAS EN: EXTRANJERÍA, PENAL CIVIL, FAMILIA, LABORAL.

Dirección: C/Marti i Blasi, 96 bajos - C.P. 08905 Hospitalet de LLobregat (Barcelona)

Tel/Fax.931716795  Móvil:660628519  

www.fajardoabogados.es

 

 

ASESORÍA LEGAL  ABOGADO : BERNARDO CASIQUE MOZOMBITE 675-534864 bcasique@icab.es

Calle casp Nº 12, 1º H C.P. O8010 BARCELONA

ESPECIALISTA EN : DERECHO PENAL, CIVIL, LABORAL,EXTRANJERÍA, DERECHO DE FAMILIA, VIOLENCIA DE GÉNERO.

http://www.bcasique.amawebs.com/

 



TEMAS DE INTERÉS





HOMOLOGACIÓN DE ESTUDIOS SECUNDARIOS AL BACHILLERATO ESPAÑOL


http://queestudiar.gencat.cat/es/homologacio/batxillerat/


 

           TEMAS DE IMPORTANCIA PARA EXTRANJEROS

      ¿CÓMO ADQUIRIR LA NACIONALIDAD ESPAÑOLA?

        En el siguiente enlace podrá obtener la información necesaria:

 

     http://www.mjusticia.gob.es/cs/Satellite/es/1215198282620

     /Estructura_P/1215198291413/Detalle.html

 

 

 OBTENCIÓN DE LA SOLICITUD
 

Puede obtener la solicitud descargando el siguiente modelo:

Solicitud de nacionalidad por residencia. (PDF. 103 KB)

 

¿SE PUEDE PERDER LA NACIONALIDAD ESPAÑOLA?


Se puede perder en los siguientes casos:

 

* Si se retorna al  Perú y no se  hace uso de la nacionalidad española durante tres años. (Para evitar esta situación se recomienda la inscripción en el Consulado Español, votar o viajar con pasaporte español, etc.)

* No pedir permiso a España para entrar al  servicio de las Fuerzas Armadas o ejercer cargo Político.

 

¿PUEDO OBTENER LA RESIDENCIA LEGAL EN ESPAÑA POR ARRAIGO?


Definición de Arraigo: Es el procedimiento en virtud del cual a una persona que se encuentra en situación irregular en España se le permite regularizar su estancia, en la medida que cumpla con los requisitos exigidos en cada caso.

 

Tipos y requisitos:

Arraigo Laboral:

  • 2 años de permanencia continuada en España
  • Relación laboral no menor a 6 meses
  • Carecer de antecedentes penales.

Arraigo social:

  • 3 años con empadronamiento
  • Carecer de antecedentes penales
  • Oferta de trabajo de no menos de 12 meses
  • Vínculos familiares con otros extranjeros residentes
  • Informe de inserción social expedido por el ayuntamiento

Arraigo familiar:

  • Padre o madre de un menor de nacionalidad española
  • Hijos de padre o madre que hubieran sido originariamente españoles

 

Para mayor información:

 

Formulario de autorización de residencia temporal por arraigo (26)

 

http://www.bcn.cat/novaciutadania/pdf/ca/assesoria/
tramits./26.pdf

 

Cita Previa para autorización de residencia Circunstancias Excepcionales (Arraigo)

 

http://www.bcn.cat/novaciutadania/pdf/ca/assesoria/
tramits./149.pdf

 

¿CÓMO REAGRUPAR A UN FAMILIAR?


Definición  de reagrupación familiarEl extranjero en situación de  residencia tiene derecho a reagrupar a su familia directa. El reagrupado no se debe encontrar en España en situación irregular.
Familiares a los que puede reagrupar:

  • Cónyuge
  • Persona que mantenga con el reagrupante una relación de afectividad análoga a la conyugal:  (Inscrita en un Registro Público o se acredite la vigencia de la relación no inscrita)
  • Hijos o los hijos de su cónyuge o pareja incluidos hijos adoptados siempre que sean menores de edad o tengan discapacidad.
  • Los representados legalmente por el reagrupante, menores de edad o con discapacidad.
  • Padres o suegros (o padres de la  pareja) cuando estén a su cargo mayores de 65 años. Excepcionalmente por razones humanitarias se podrá reagrupar a ascendientes menores de 65 años.

Para mayor información:

 

http://www.bcn.cat/novaciutadania/arees/es/assessorament/
tramits/reagrupacio.html
 

 

Formulario de autorización de residencia por reagrupación familiar (30)

 

http://www.bcn.cat/novaciutadania/pdf/ca/assesoria/
tramits/30.pdf
 

 

Formulario de Declaración Jurada (31)

 

http://www.bcn.cat/novaciutadania/pdf/es/assesoria/
tramits/31.es.pdf
 

 

Instrucciones para petición cita (cita.barcelona@ap.mpr.es)

 

http://www.bcn.cat/novaciutadania/pdf/es/assesoria/
tramits/150_es.pdf

 

¿QUE DOCUMENTO ESPAÑOL PUEDO OBTENER CON UN VISADO DE ESTUDIANTES?

 

ESTUDIANTES: el titular de una autorización de estancia en España por un periodo superior a 90 días para cumplir una actividad no laboral:

  • Realización o ampliación de estudios
  • Realización de actividades de investigación o formación
  • Participación en un programa de movilidad de alumnos
  • Realizar prácticas no laborales
  • Prestación de un servicio de voluntariado

Expedición de tarjeta:

  • Si su permanencia como estudiante es menor a seis meses el visado insertado en su pasaporte acreditara su estancia.
  • Si su permanencia es mayor a seis meses debe solicitar la Tarjeta de Identidad de Extranjero en el plazo de un mes desde que llega a España. La tarjeta la solicitara en las Oficinas de la Policía.

Requisitos:

  • Empadronamiento en el Ayuntamiento
  • Pasaporte con sello de entrada y visado
  • Tres fotos

La autorización de estancia puede prorrogarse anualmente cuando acredite que sigue reuniendo los mismos requisitos de la visa original y acredite haber superado las pruebas académicas.
La solicitud de prórroga debe presentarse durante los sesenta días naturales previos a la fecha de expiración de la vigencia de su autorización dirigida a la Delegación o Subdelegación de Gobierno
Formulario de autorización de estancia por estudios (renovación o modificación)

 

http://www.bcn.cat/novaciutadania/pdf/es/assesoria/
tramits/51_es.pdf
 

 

Formulario de autorización de trabajo para estudiantes

 

http://www.bcn.cat/novaciutadania/pdf/es/assesoria/
tramits/52_es.pdf
 

 

Formulario de autorización de trabajo para  estudiantes- Renovación (53)

 

http://www.bcn.cat/novaciutadania/pdf/es/assesoria/
tramits/53_es.pdf

 

QUE DOCUMENTO CAMBIO DE VISADO DE ESTUDIANTE A RESIDENTE POR TRABAJO:

 

Requisitos:

  • Solicitud de empleador
  • 3 años de estudiante
  • Antecedentes Penales

Oferta de Trabajo (Compatible con estudios y por la misma duración de los estudio)

 

¿SE PUEDE PERDER LA RESIDENCIA EN ESPAÑA?

 

Sí,  en caso de superar los siguientes tiempos de ausencia: 

 

* Residencia temporal, puede permanecer fuera de España 6 meses por año. (Computado de enero a diciembre)

 

* Residencia de larga duración (12 meses seguidos).

* Comunitaria Permanente (24 meses  seguidos).

 

Consecuencias de la pérdida de la residencia por ausencia:

 

* No entrada a España 

* Extinción de la validez de la documentación Español